5 mars 2013

Gougères






















Originaires de Bourgogne, les gougères sont des choux salés au fromage. Ils peuvent êtres de petites tailles et dégustés en apéritif ou sous forme de couronne, en plat principal , accompagnés d'une salade.


Pour 40 à 50 petites gougères

- 250ml d'eau
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- Noix de muscade
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre du moulin
- 150g de Gruyère suisse (ou Appenzell ou Emmental)

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Portezr l'eau salée et le beurre à ébullition dans une casserole à fond épais.
A feu doux, verser la farine d'un coup et incorporer vivement à la spatule, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la casserole. Travailler encore la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher.
Hors du feu incorporer un à un les œufs entiers.

Incorporer à la pâte le fromage préalablement tranché en petites lamelles. Poivrer et muscader.

Sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé, dressezr des petits choux à l'aide d'une petite cuillère, sans trop les lisser.
Dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.

Faires cuire dans le four entrouvert pendant 5mn, fermer la porte et laissez cuire 20mn, surtout sans ouvrir la porte.

Servir tiède.

BON APPÉTIT !

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