
Originaires de Bourgogne, les gougères sont des choux salés au fromage. Ils peuvent êtres de petites tailles et dégustés en apéritif ou sous forme de couronne, en plat principal , accompagnés d'une salade.
Pour 40 à 50 petites gougères
- 250ml d'eau
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 4 oeufs
- Noix de muscade
- 1 cuillère à café de sel
- Poivre du moulin
- 150g de Gruyère suisse (ou Appenzell ou Emmental)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Portezr l'eau salée et le beurre à ébullition dans une casserole à fond épais.
A feu doux, verser la farine d'un coup et incorporer vivement à la spatule, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la casserole. Travailler encore la pâte 2 à 3 minutes pour la dessécher.
Hors du feu incorporer un à un les œufs entiers.
Incorporer à la pâte le fromage préalablement tranché en petites lamelles. Poivrer et muscader.
Sur une plaque garnie d'un papier sulfurisé, dressezr des petits choux à l'aide d'une petite cuillère, sans trop les lisser.
Dorer au jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau.
Faires cuire dans le four entrouvert pendant 5mn, fermer la porte et laissez cuire 20mn, surtout sans ouvrir la porte.
Servir tiède.
BON APPÉTIT !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire