24 février 2013

Quatre-Quart au citron

-avec ou sans- graines de pavot

 

Un cake en éruption...

 






















Le cake
- 250g de beurre pommade
- 225g de sucre (glace de préférence)
- 5 oeufs
- 200g de farine + 50g de fécule (ou 250g de farine)
- 1 sachet de levure chimique
- Le zeste d'un citon non traité
- 1/2 gousse de vanille
- du beurre pour le moule
 - en option : trois cuillères à soupe de graines de pavot

Le sirop
- Le jus d'un citon non traité
- 70g de sucre glace


Commencer par mettre le four à chauffer à 220°.

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade au sucre jusqu'à obtenir un ensemble homogène. Si le beurre n'est pas assez mou ne pas hésiter à le travailler à la main pour le réchauffer.
Incorporer les œufs un à un.
Ajouter ensuite le zeste du citron, les graines de vanille prélevée, et une pincée de sel, puis la farine et la levure. Bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux.
Incorporer ensuite les graines de pavot (ou non, c'est toujours au choix..).

Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation.
Compter 10mn de cuisson à 220°, puis baisser à 170° et cuire 35mn.

5mn avant la fin de cuisson, presser le jus du citron dans une petite casserole avec le sucre glace et laisser fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.

Sortir le cake du four, le démouler et l'arroser du sirop citronné.
Servir une fois refroidi.
BON APPÉTIT !












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