Mon tout premier foie gras. De la fleur de sel de l’Ile de Ré, du poivre noir et du bon cognac de mon Grand-Père.
TERRINE DE FOIE GRAS MI-CUIT
- 1 foie gras de canard frais (~600 à 700 grammes)
- fleur de sel
- poivre noir moulu
- 1 petit verre de Cognac à flamber, ou de Porto
Préchauffer le four à 190°
Dénerver et déveiner les deux lobes du foie gras.
Une opération assez fastidieuse, que je ne détaillerais pas ici, mais on trouve des vidéos pas à pas assez bien faites.(Entre autres http://www.dailymotion.com/deveiner-foie-gras)
Saler, poivrer généreusement et mouiller au Cognac. Bien répartir sur les lobes.
Placez le foie dans une terrine (ou dans deux petites). Bien tasser
Couvrir d'un film alimentaire et du couvercle.
Mettre les terrines dans un grand plat à four contenant 2-3 centimètres d'eau froide.
Enfourner pour 15 minutes.
Place ensuite directement au réfrigérateur avec le couvercle pour stopper la cuisson.
Patienter au moins deux jours avant de déguster accompagné de pain grillé et, dans l'idéal, d'une bonne bouteille de Sauternes...
BON APPÉTIT !
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